Магазин отопления и водоснабжения

+7 (4722)

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры?

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры?

Конструкционные особенности радиаторов отопления последних поколений позволяют хозяевам обогреваемой площади выбирать наилучший вариант для своего жилья. Многие модели способны запросто обеспечить теплом большую площадь, имеют эргономичный дизайн и превосходят свои аналоги по сроку службы. Но где купить и как подобрать подходящую модель радиатора? Давайте постараемся определить, какие лучше радиаторы устанавливать в квартиру с центральным отоплением и какие они имеют различия.

Что следует знать при выборе радиатора для систем централизованного отопления?

Централизованное отопление дает много преимуществ жильцам, но оно имеет и минусы. Плюс в том, что вам не нужно устанавливать, настраивать и обслуживать котел отопления. Горячая вода подается автономно.

Но есть и минусы, влияющие на на продолжительность службы отопительного оборудования, какие они:

  • Вода, идущая по системе, содержит различные химические примеси, вызывающая корозию оборудования.
  • Шлам загрязняет, царапает отопительные приборы из-за чего срок их работы сокращается.
  • Температура нестабильна. Батареи то горячие, как огонь, не дотронишься, то ели теплые.
  • Гидроудары - скачки давления в отопительной системе, представляющие огромную опасность для отопительных приборов.

На что следует обратить внимание при выборе радиатора для квартиры

Рассмотрим кратко аспекты, на что следует обратить внимание при покупке радиатора для квартиры, где есть центральное отопление:

  • Рабочее и испытательное давление должно превышать заявленное. К примеру, в многоэтажных домах оно бывает от 12 до 15 атмосфер.
  • Противостояние гидроударам. Это несомненный плюс. Гидроудары могут возникнуть, но лучше уберечься от них, чем менять радиатор на новый.
  • Внутреннее покрытие радиатора. Вода течет по трубам разная, отопительный прибор должен противостоять любой. Это повысит срок его службы.
  • Теплоотдача. Лучше тот, кто лучше греет.
  • Продолжительность службы, заявленное производителем. Чем реже менять, тем лучше.

Мы не стали выносить дизайн в критерий выбора. Вкусы у каждого разные, как и внешний вид радиаторов.

Выбираем, какие радиаторы отопления лучше подойдут для квартиры

Радиаторы из стали – недорого, но не практично!

Стильные и экономичные радиаторы из стали нельзя монтировать в многоэтажные дома, так как они выдерживают не более 8 атмосфер, где давление бывает более 12 атмосфер.

Радиаторы из алюминия – не выдерживают гидроударов

Из-за хрупкости в квартиры многоэтажек не ставят радиаторы из алюминия, так как при высоком давлении или гидроударе они могут лопнуть. Такие приборы отопления не выдерживают долгосрочных высоких температур, имеют сравнительно небольшой срок службы.

Отопительное оборудование из алюминия страдает также от электрохимического воздействия (так называемых блуждающих токов). Плюсы установки алюминиевых радиаторов заключаются в их высокой теплоотдаче и низкой тепловой инерции – комната прогревается через несколько минут после включения, но для многоэтажек эти модели не подходят.

Радиаторы из двух металлов – дороговато, но надежно

Большими преимуществами обладают радиаторы, состоящие из двух металлов, так называемые, биметаллические. Внутренняя капсула таких устройств выполнена из стали, а наружная часть – из имеющего хорошую теплопроводность алюминия. Соответствующая конфигурация наружной алюминиевой оболочки позволяет хорошо распределять тепловые потоки и придаёт изделию эстетический вид.

Если радиатор установлен в систему с центральным отоплением, он может испытывать многочисленные перегрузки – например, перепады давления или низкое качество, вызывающее быструю коррозию прибора. Этот вид радиаторов больше подходит для установки в квартиру и считаются лучшим вариантом.

Приборы отопления, выполненные с полубиметаллическим сердечником и сделанные из стали не полностью, не рекомендуются, они быстрее выйдут из строя.

Анализируя технические характеристики, предпочтение следует отдавать монолитным биметаллическим батареям. Они выдерживают более высокое рабочее давление и служат дольше.

Секционные также имеют свои плюсы – они дешевле, их легче смонтировать, они компактнее. Зная, чем лучше определённая модель другой, можно заняться покупкой, но следует для начала учесть и преимущества других моделей.

Если сравнить биметалл с чугунном, можно выявить следующие отличия. Биметалл лучше, чем чугун, он более устойчив к большому давлению и, соответственно, больше подходит для домов большой этажности. Ещё один плюс – они легко крепятся, поскольку легковесны, могут быть установлены даже на гипсокартонной стене. Единственный минус – их срок службы короче, чем чугунных, около 40 лет. Чугунные просто устанавливать в многоквартирные дома с небольшим количеством этажей, где давление не поднимается выше 12 атмосфер и практически никогда не бывают гидроударов.

Подведем итоги

В итоге, в дома старой застройки, где были ранее установлены – старые добрые чугунные батареи, их и можно ставить или, предпочтительнее – биметаллические. В новые подойдут только конструкции из двух металлов. Остальные виды годятся только для локальных систем.

Где найти радиаторы отопления для квартиры?

В нашем магазине отопления и водоснабжения «ТеплоСфера» есть в наличии все виды радиторов, с которыми вы можете ознакомиться на сайте в нашем каталоге. Приезжайте к нам в магазин, наши консультанты помогут сделать правильный выбор!

Опубликовано 9 декабря 2017
6
— Понравилась публикация? Поделись ею со своими друзьями!